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So gelingt das perfekte Steak

Zubereitungstipps für Ihr perfektes Rinder-Steak

Bratzeit: (bei einer Schnittstärke von ca. 2 cm)
Die Bratzeit eines Steaks ist abhängig von der Hitze in der Pfanne, dem Gewicht sowie der Dicke des Fleisches.

Grundsätzlich gibt es verschiedenste Arten und Varianten, ein Steak zuzubereiten. Ein wesentliches Unterscheidungsmerkmal ist allerdings die Garstufe des Steaks nach der Zubereitung.

- Rare (innen noch roh)
- Medium (im Kern zartrosa gebraten)
- Well-Done (durchgebraten)


Vorbereitung:
Um ein optimales Ergebnis beim Braten zu erreichen, sollten Sie das Fleisch unbedingt 30 – 60 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, um Raumtemperatur zu erreichen.

Tupfen Sie ihr Steak anschließend mit einem Stück Küchenrolle ab, damit es in der Pfanne nicht spritzt. Bei Rumpfsteaks schneiden Sie den Fettrand ein, damit sich die Steaks in der Pfanne nicht wellen. Zu empfehlen ist, alle Steaks erst nach dem Braten zu würzen, vorallem zu salzen.

Pfanne:
Wir empfehlen eine klassische Steakpfanne aus Gusseisen, da durch ihren Einsatz das bekannte
Grillmuster entsteht.

Vermeiden Sie es, Ihre Steaks mit einer Gabel zu wenden, da durch die Einstiche der Fleischsaft verloren geht.

Fett:
Am besten geeignet sind Buttesrchmalz oder pflanzliche Öle.
Olivenöl (außer Warmgepresstes) hat einen niedrigen Brennpunkt, daher entstehen bei zu hohen Temperaturen Bitterstoffe.

Temperatur:
Die Pfanne auf mindestens 180°C erhitzen, bevor Sie die Steaks einlegen, da sich sonst keine Röststoffe bilden.

Außerdem sollten Sie nicht mehr als zwei Steaks auf einmal in der Pfanne braten, da ansonsten die Temperatur für die einzelnen Steaks zu stark abfallen könnte.

 

Der Drucktest …

Rare (innen noch roh, zart und saftig)

Steak ca. 1 – 2 Minuten pro Seite kurz und scharf anbraten.
Danach ca. 6 Minuten Ruhezeit im Ofen.
Kerntemperatur mit Fleischthermometer: ca. 45°C.

Medium (zartrosa im Kern)

Bratzeit ca. 2 – 3 Minuten pro Seite.
Danach noch kurz im Ofen ruhen lassen.
Kerntemperatur mit Fleischthermometer: ca. 55 – 65°C.

Well-Done (durchgebraten)

Bratzeit ca. 4 – 5 Minuten pro Seite, die richtige Temperatur liegt bei ca. 75°C.

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